OBJETIVO DEL PROYECTO
“Promover la aplicación de materiales sustentables en la exportación de arándanos de la región, mediante la utilización de envases compostables y un compuesto antifúngico durante las fases de almacenamiento y transporte”.

La aplicación de un packaging sustentable con propiedad antifúngica para el envasado de arándanos destinados a exportación es una necesidad de la industria frutícola que busca una alternativa a los materiales plásticos que forman parte del embalaje de frutas y que se elaboran con resinas derivadas del petróleo, que generan perjuicios medioambientales cuando se transforman en residuos y tardan cientos de años en biodegradarse. Además, los arándanos son susceptibles al ataque de hongos, en especial de Botrytis cinerea. Para su control la industria utiliza, agentes antifúngicos como el anhidrido sulfuroso, sin embargo, la aplicación de este aditivo está restringido en algunos países. Por tal, es fundamental avanzar en una alternativa natural que asegure un control efectivo de los hongos patógenos. Ante tal desafío, desarrollamos un compuesto antifúngico, 100% orgánico e inocuo que controla eficientemente diversos hongos patógenos presentes en la fase postcosecha.

EQUIPO DE TRABAJO

Dr. Pedro Aqueveque
Profesor Asociado, Facultad de Ingeniería Agrícola UdeC

Juan Carlos Carrasco
Ingeniero de proyecto, Departamento de I+D, UDT-UdeC

Álvaro Maldonado
Director del Departamento de I+D, UDT-UdeC

Giovanni Ponce
Ingeniero de proyecto, Departamento de I+D, UDT-UdeC

Camila San Martín
Químico analista, Departamento de I+D, UDT-UdeC

CONTACTO

Juan Carlos Carrasco
j.carrascop@udt.cl
+56 41 266 1806